Dessert
Nougat Glacé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cointreau 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Liquide 30% | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Amande Éffilée | 5.63 g | 0.1126 Kg |
| Sucre Glace | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sucre Cristal | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure homogénéité.
- Dans un bol, fouettez le blanc d'oeuf liquide jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
- Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
-
2. Montage de la base
- Dans un saladier, combinez la crème liquide avec le sucre glace et le sucre cristal.
- Fouettez jusqu'à obtenir une crème bien montée et ferme.
- Incorporez délicatement le blanc d'oeuf mielleux à la crème en pliant avec une maryse.
-
3. Ajout des arômes
- Versez le Cointreau dans la préparation et mélangez délicatement.
- Ajoutez les amandes effilées en les répartissant uniformément dans la masse.
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4. Mise en forme
- Transvasez la préparation dans un moule à nougat glacé préalablement huilé.
- Lissez la surface avec une spatule pour obtenir une texture parfaite.
- Placez au congélateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.
-
5. Démoulage et finition
- Sortez le nougat glacé du congélateur 10 minutes avant le démoulage.
- Passez une lame chaude autour des bords du moule pour faciliter le démoulage.
- Décorez avec des amandes effilées supplémentaires si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter la cristallisation du sucre, travaillez rapidement à température ambiante.
- Utilisez un fouet électrique pour monter la crème plus rapidement et uniformément.
- Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de film alimentaire avant de verser la préparation.
- Conservez le nougat glacé dans un endroit frais et sec pour prolonger sa durée de vie.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de glucose à la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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