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Recette Dessert : Pain Perdu à la Cannelle

Dessert

Pain Perdu à la Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Crème Liquide 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Miche de Pain 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, mais teneur en sucres et acides gras saturés élevée.
  • 1. Préparation de la panure

    • Dans un bol, mélangez le lait entier et la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et le sucre cristal, puis mélangez bien pour dissoudre complètement les poudres.
  • 2. Préparation des tranches de pain

    • Coupez la miche de pain en tranches épaisses d'environ 2 cm.
    • Faites griller légèrement les tranches de pain à la poêle avec un peu de beurre doux pour les dorer sans les brûler.
  • 3. Trempage des tranches

    • Plongez les tranches de pain grillé dans le mélange lait-cannelle pendant 10 secondes de chaque côté pour bien les imbiber.
    • Égouttez délicatement les tranches pour éliminer l'excès de liquide.
  • 4. Cuisson du pain perdu

    • Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre doux.
    • Déposez les tranches de pain imbibées dans la poêle et faites cuire 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • 5. Dressage

    • Servez immédiatement les tranches de pain perdu à la cannelle, éventuellement accompagnées d'une boule de glace vanille ou d'un filet de sirop d'érable.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pain ne devienne trop mou, ne le laissez pas tremper trop longtemps dans le mélange lait-cannelle.
  • Utilisez un pain rassis pour une meilleure absorption du mélange, mais pas trop sec pour éviter qu'il ne se désagrège.
  • Dorez bien les tranches de pain avant le trempage pour une texture plus croustillante.
  • Ajoutez une pincée de sel dans le mélange lait-cannelle pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une version plus légère, remplacez une partie de la crème liquide par du lait écrémé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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