Dessert
Pancake aux Myrtilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Myrtille | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Levure Chimique | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Sel Fin | 0.93 g | 0.0186 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
- Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez à nouveau.
- Faites un puits au centre et ajoutez l'œuf frais moyen.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
-
2. Incorporation des myrtilles
- Lavez délicatement les myrtilles et égouttez-les.
- Ajoutez-les à la pâte et mélangez doucement pour ne pas les écraser.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes pour permettre à la levure de s'activer.
-
3. Cuisson des pancakes
- Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen et huilez légèrement avec l'huile de tournesol.
- Versez une louche de pâte dans la poêle et étalez-la légèrement pour former un pancake.
- Laissez cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
- Retournez le pancake et laissez cuire encore 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Astuces de pro
- Pour éviter que les myrtilles n'éclatent, incorporez-les délicatement à la pâte à la dernière étape.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure tenue des pancakes.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes pour une texture plus légère et aérée.
- Ajoutez une pincée de vanille en poudre pour rehausser le goût des myrtilles.
- Pour des pancakes plus moelleux, remplacez une partie du lait par du yaourt nature.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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