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Recette Dessert : Pancake aux Myrtilles

Dessert

Pancake aux Myrtilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Myrtille 50.00 g 1 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Levure Chimique 1.67 g 0.0334 Kg
Sel Fin 0.93 g 0.0186 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et protéines, avec une teneur en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez à nouveau.
    • Faites un puits au centre et ajoutez l'œuf frais moyen.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Incorporation des myrtilles

    • Lavez délicatement les myrtilles et égouttez-les.
    • Ajoutez-les à la pâte et mélangez doucement pour ne pas les écraser.
    • Laissez reposer la pâte 10 minutes pour permettre à la levure de s'activer.
  • 3. Cuisson des pancakes

    • Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen et huilez légèrement avec l'huile de tournesol.
    • Versez une louche de pâte dans la poêle et étalez-la légèrement pour former un pancake.
    • Laissez cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.
    • Retournez le pancake et laissez cuire encore 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les myrtilles n'éclatent, incorporez-les délicatement à la pâte à la dernière étape.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure tenue des pancakes.
  • Laissez reposer la pâte 10 minutes pour une texture plus légère et aérée.
  • Ajoutez une pincée de vanille en poudre pour rehausser le goût des myrtilles.
  • Pour des pancakes plus moelleux, remplacez une partie du lait par du yaourt nature.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 50 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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