Dessert
Panna Cotta au Café et Noisettes Caramélisées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Noisette Décortiquée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre de Canne | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Café en Poudre | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Infusion du café et de la vanille
- Faites chauffer la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez la poudre de café et la gousse de vanille fendue en deux.
- Laissez infuser pendant 15 minutes hors du feu pour développer les arômes.
-
2. Préparation de la gélatine
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
- Égouttez-les et ajoutez-les à la crème infusée.
- Remettez à feu doux jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
-
3. Montage de la panna cotta
- Filtrez la préparation à travers une passoire fine pour éliminer les résidus de vanille.
- Versez dans des ramequins ou des verrines.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
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4. Caramélisation des noisettes
- Faites chauffer le sucre de canne dans une poêle à sec jusqu'à caramélisation.
- Ajoutez les noisettes décortiquées et mélangez pour les enrober.
- Éteignez le feu et laissez refroidir sur une plaque.
-
5. Dressage
- Démoulez délicatement les panna cotta en les passant sous l'eau chaude.
- Parsemez de noisettes caramélisées avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne un goût de gélatine, faites-la dissoudre hors du feu.
- Utilisez une passoire fine pour filtrer la crème afin d'obtenir une texture ultra-lisse.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel au sucre avant de caraméliser.
- Démoulez les panna cotta en les passant rapidement sous l'eau chaude pour un effet professionnel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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