Dessert
Panna Cotta Vanille, Sirop de Rose et Éclats de Pistaches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Yaourt Nature | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Cristal | 44.17 g | 0.8834 Kg |
| Pistache Décortiquée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Eau de Rose | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Gélatine en Feuille | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Colorant Rouge | 0.33 ml | 0.0066 Litre |
| Baton de Cannelle | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la gélatine
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes pour les ramollir.
- Égoutter les feuilles et les essorer légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
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2. Infusion de la vanille
- Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau et les ajouter à la crème liquide avec les gousses fendues.
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3. Préparation du sirop de rose
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau de rose avec le sucre cristal.
- Laisser réduire de moitié pour obtenir un sirop concentré.
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4. Mélange des ingrédients
- Dans une casserole, chauffer doucement la crème liquide infusée à la vanille avec le yaourt nature.
- Ajouter le sucre restant et mélanger jusqu'à dissolution complète.
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5. Incorporation de la gélatine
- Hors du feu, presser les feuilles de gélatine égouttées pour éliminer l'excès d'eau.
- Les ajouter au mélange crème-yaourt en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
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6. Assemblage final
- Verser le mélange dans des moules à panna cotta.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
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7. Préparation des éclats de pistaches
- Torréfier les pistaches décortiquées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Les concasser grossièrement au couteau ou au pilon.
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8. Démoulage et dressage
- Démouler délicatement les panna cotta sur des assiettes de service.
- Arroser d'un filet de sirop de rose et saupoudrer d'éclats de pistaches torréfiées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, toujours l'incorporer hors du feu et en remuant constamment.
- Pour une meilleure infusion de la vanille, laisser reposer la crème avec les gousses pendant 30 minutes avant de chauffer.
- Pour un sirop de rose plus intense, ajouter une pincée de sel qui renforcera les arômes.
- Pour des éclats de pistaches plus croquants, les torréfier à feu vif pendant 2-3 minutes maximum.
- Pour un démoulage parfait, passer un couteau chaud autour des bords avant de retourner le moule.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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