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Recette Dessert : Panna Cotta Vanille, Sirop de Rose et Éclats de Pistaches

Dessert

Panna Cotta Vanille, Sirop de Rose et Éclats de Pistaches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 83.33 ml 1.6666 Litre
Yaourt Nature 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 44.17 g 0.8834 Kg
Pistache Décortiquée 5.00 g 0.1 Kg
Eau de Rose 0.83 ml 0.0166 Litre
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg
Gélatine en Feuille 0.33 g 0.0066 Kg
Colorant Rouge 0.33 ml 0.0066 Litre
Baton de Cannelle 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais présence notable d'acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la gélatine

    • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes pour les ramollir.
    • Égoutter les feuilles et les essorer légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Infusion de la vanille

    • Fendre les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
    • Gratter les graines à l'aide de la pointe d'un couteau et les ajouter à la crème liquide avec les gousses fendues.
  • 3. Préparation du sirop de rose

    • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau de rose avec le sucre cristal.
    • Laisser réduire de moitié pour obtenir un sirop concentré.
  • 4. Mélange des ingrédients

    • Dans une casserole, chauffer doucement la crème liquide infusée à la vanille avec le yaourt nature.
    • Ajouter le sucre restant et mélanger jusqu'à dissolution complète.
  • 5. Incorporation de la gélatine

    • Hors du feu, presser les feuilles de gélatine égouttées pour éliminer l'excès d'eau.
    • Les ajouter au mélange crème-yaourt en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  • 6. Assemblage final

    • Verser le mélange dans des moules à panna cotta.
    • Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  • 7. Préparation des éclats de pistaches

    • Torréfier les pistaches décortiquées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Les concasser grossièrement au couteau ou au pilon.
  • 8. Démoulage et dressage

    • Démouler délicatement les panna cotta sur des assiettes de service.
    • Arroser d'un filet de sirop de rose et saupoudrer d'éclats de pistaches torréfiées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, toujours l'incorporer hors du feu et en remuant constamment.
  • Pour une meilleure infusion de la vanille, laisser reposer la crème avec les gousses pendant 30 minutes avant de chauffer.
  • Pour un sirop de rose plus intense, ajouter une pincée de sel qui renforcera les arômes.
  • Pour des éclats de pistaches plus croquants, les torréfier à feu vif pendant 2-3 minutes maximum.
  • Pour un démoulage parfait, passer un couteau chaud autour des bords avant de retourner le moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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