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Recette Dessert : Verrine Tiramisu Spéculoos Caramel Beurre Salé

Dessert

Verrine Tiramisu Spéculoos Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 41.67 g 0.8334 Kg
Crème Liquide 18% 33.33 ml 0.6666 Litre
Oeuf Entier Liquide 25.00 ml 0.5 Litre
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Spéculoos 23.33 g 0.4666 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la crème mascarpone

    • Dans un saladier, fouettez le mascarpone jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez bien pour le dissoudre complètement.
    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs entiers liquides jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
  • 2. Montage de la crème

    • Incorporez progressivement les œufs battus au mélange mascarpone-sucre en mélangeant délicatement.
    • Ajoutez la crème liquide 18% petit à petit pour éviter que la crème ne se sépare.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène et onctueuse.
  • 3. Préparation du caramel beurre salé

    • Faites fondre le beurre demi-sel en plaquette à feu doux.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser en remuant constamment.
    • Dés que le caramel est doré, retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  • 4. Montage de la verrine

    • Émiettez les spéculoos et disposez-les au fond de la verrine.
    • Versez une couche de crème mascarpone sur les spéculoos.
    • Ajoutez un filet de caramel beurre salé sur la crème.
    • Répétez l'opération pour former plusieurs couches.
  • 5. Finalisation

    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les saveurs se marient.
    • Au moment de servir, décorez avec des éclats de spéculoos et un filet de caramel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide pendant le mélange.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
  • Pour des couches parfaites, utilisez une poche à douille pour la crème mascarpone.
  • Pour des spéculoos croustillants, torréfiez-les légèrement au four avant de les émietter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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