Dessert
Verrine Tiramisu Spéculoos Caramel Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Crème Liquide 18% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Spéculoos | 23.33 g | 0.4666 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
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1. Préparation de la crème mascarpone
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez bien pour le dissoudre complètement.
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs entiers liquides jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.
-
2. Montage de la crème
- Incorporez progressivement les œufs battus au mélange mascarpone-sucre en mélangeant délicatement.
- Ajoutez la crème liquide 18% petit à petit pour éviter que la crème ne se sépare.
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène et onctueuse.
-
3. Préparation du caramel beurre salé
- Faites fondre le beurre demi-sel en plaquette à feu doux.
- Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser en remuant constamment.
- Dés que le caramel est doré, retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
-
4. Montage de la verrine
- Émiettez les spéculoos et disposez-les au fond de la verrine.
- Versez une couche de crème mascarpone sur les spéculoos.
- Ajoutez un filet de caramel beurre salé sur la crème.
- Répétez l'opération pour former plusieurs couches.
-
5. Finalisation
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que les saveurs se marient.
- Au moment de servir, décorez avec des éclats de spéculoos et un filet de caramel.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide pendant le mélange.
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une noix de beurre en fin de cuisson.
- Pour des couches parfaites, utilisez une poche à douille pour la crème mascarpone.
- Pour des spéculoos croustillants, torréfiez-les légèrement au four avant de les émietter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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