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Recette Dessert : Petits Pots de Crèmes au Chocolat

Dessert

Petits Pots de Crèmes au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 15.00 ml 0.3 Litre
Lait Demi-Ecrémé 2.50 ml 0.05 Litre
Chocolat Noir 23% 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Cassonade 8.75 g 0.175 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais faible en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Émulsion de la crème

    • Dans une casserole, chauffer la crème liquide et le lait demi-écrémé à feu doux jusqu'à frémissement.
    • Verser ce mélange chaud sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
    • Hors du feu, incorporer le chocolat fondu en plusieurs fois en mélangeant bien pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Mise en pots et refroidissement

    • Répartir la crème dans des petits pots ou ramequins individuels.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter les grumeaux dans la crème, tamisez le sucre cassonade avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs.
  • Si la crème épaissit trop, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude pour ajuster la texture.
  • Pour un brillant supplémentaire, saupoudrez les pots de crème d'un peu de cacao en poudre avant de servir.
  • Utilisez des pots en verre transparent pour mettre en valeur la texture onctueuse de la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0,1 g

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