Retour
Recette Dessert : Poires Rôties au Miel et Thym

Dessert

Poires Rôties au Miel et Thym

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poire Conférence 150.00 g 3 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, faible en sel.
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez délicatement les poires en retirant la peau avec un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez les poires en deux dans le sens de la longueur et retirez le cœur à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
    • Placez les demi-poires dans un plat allant au four, côté coupé vers le haut.
  • 2. Assaisonnement

    • Arrosez les poires d’un filet d’huile d’olive extra vierge pour les faire légèrement briller et favoriser la caramélisation.
    • Saupoudrez de thym entier pour apporter une touche aromatique et une couleur verte contrastante.
    • Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs et rehausser le goût du miel.
  • 3. Caramélisation au miel

    • Versez délicatement le miel toutes fleurs sur les poires en laissant couler le long des bords pour un effet visuel élégant.
    • Répartissez uniformément le miel pour que chaque morceau soit bien enrobé.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les poires soient tendres et que le miel ait légèrement caramélisé.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le miel ne brûle.
  • 5. Dressage

    • Sortez les poires du four et laissez-les tiédir légèrement.
    • Dressez dans une assiette creuse ou un ramequin pour un service élégant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le miel ne brûle, badigeonnez les poires avec le miel à mi-cuisson.
  • Utilisez un thym frais pour une intensité aromatique plus prononcée.
  • Servez avec une boule de glace vanille pour un contraste chaud/froid.
  • Si les poires sont trop fermes, réduisez légèrement la température du four à 160°C pour une cuisson plus douce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.4 g
Glucides 18 g
Sucres 16 g
Protéines 0.5 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course