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Recette Dessert : Poires Vanille Safran

Dessert

Poires Vanille Safran

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Poire Conférence 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Gousse de Vanille Bourbon 5.00 g 0.1 Kg
Zeste de Citron 1.00 g 0.02 Kg
Safran 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en matières grasses et sel, modéré en sucres.
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires Conférence en retirant la peau avec un économe.
    • Coupez-les en deux, retirez le cœur et les pépins à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
    • Arrosez immédiatement les poires avec du jus de citron pour éviter l’oxydation.
  • 2. Infusion de la vanille et du safran

    • Fendez les gousses de vanille Bourbon en deux dans le sens de la longueur.
    • Grattage des graines de vanille avec la pointe d’un couteau.
    • Faites chauffer l’eau avec le sucre cristal dans une casserole à feu doux.
    • Ajoutez les gousses de vanille et les graines, ainsi que le safran, puis laissez infuser 10 minutes.
  • 3. Cuisson des poires

    • Plongez les poires dans le sirop de vanille et safran.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que les poires soient tendres mais encore fermes.
    • Retirez les poires du sirop et réservez-les au chaud.
  • 4. Réduction du sirop

    • Poursuivez la cuisson du sirop à feu moyen jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
    • Ajoutez le zeste de citron et une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
    • Laissez réduire encore 5 minutes pour intensifier les arômes.
  • 5. Dressage

    • Disposez les poires poêlées dans des assiettes individuelles.
    • Nappez-les généreusement avec le sirop réduit.
    • Saupoudrez légèrement de zeste de citron pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poires ne deviennent trop molles, contrôlez la cuisson en plantant un couteau : il doit s’enfoncer sans résistance mais sans fondre la chair.
  • Le safran doit être infusé dans un peu d’eau tiède avant d’être ajouté au sirop pour libérer pleinement ses arômes.
  • Utilisez un zeste de citron frais pour une touche acidulée qui équilibre la douceur des poires et de la vanille.
  • Conservez les gousses de vanille utilisées dans un bocal de sucre pour parfumer vos futures pâtisseries.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 0,2 g
Dont acides gras saturés 0,1 g
Glucides 20 g
Sucres 18 g
Protéines 0,5 g
Sel 0,05 g

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