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Recette Dessert : Ponchki

Dessert

Ponchki

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 18.83 ml 0.3766 Litre
Beurre Doux en Plaquette 4.72 g 0.0944 Kg
Huile d'Arachide 55.56 ml 1.1112 Litre
Levure Fraiche 55.56 g 1.1112 Kg
Farine T55 27.78 g 0.5556 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sucre Cristal 10.28 g 0.2056 Kg
Sucre Vanillé 0.56 g 0.0112 Kg
Sel Fin 0.11 g 0.0022 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et acides gras saturés, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez le lait demi-écrémé et le beurre doux en plaquette jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
    • Ajoutez la levure fraîche et laissez reposer 5 minutes pour activer la levure.
    • Incorporez la farine T55, l'œuf frais moyen, le sucre cristallisé, le sucre vanillé et le sel fin. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage des ponchki

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement sur un plan de travail fariné.
    • Formez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque farinée. Laissez reposer 30 minutes pour une seconde levée.
  • 4. Cuisson

    • Chauffez l'huile d'arachide dans une friteuse à 180°C.
    • Plongez les ponchki dans l'huile chaude par petites quantités et faites frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés.
    • Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre vanillé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail et vos mains.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour maintenir l'huile à la bonne température (180°C).
  • Ne surchargez pas la friteuse pour éviter que la température de l'huile ne baisse trop.
  • Pour des ponchki plus légers, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant de la façonner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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