Dessert
Ponchki
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 18.83 ml | 0.3766 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.72 g | 0.0944 Kg |
| Huile d'Arachide | 55.56 ml | 1.1112 Litre |
| Levure Fraiche | 55.56 g | 1.1112 Kg |
| Farine T55 | 27.78 g | 0.5556 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 10.28 g | 0.2056 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.56 g | 0.0112 Kg |
| Sel Fin | 0.11 g | 0.0022 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez le lait demi-écrémé et le beurre doux en plaquette jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Ajoutez la levure fraîche et laissez reposer 5 minutes pour activer la levure.
- Incorporez la farine T55, l'œuf frais moyen, le sucre cristallisé, le sucre vanillé et le sel fin. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
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2. Première levée
- Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Façonnage des ponchki
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement sur un plan de travail fariné.
- Formez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque farinée. Laissez reposer 30 minutes pour une seconde levée.
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4. Cuisson
- Chauffez l'huile d'arachide dans une friteuse à 180°C.
- Plongez les ponchki dans l'huile chaude par petites quantités et faites frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés.
- Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre vanillé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail et vos mains.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour maintenir l'huile à la bonne température (180°C).
- Ne surchargez pas la friteuse pour éviter que la température de l'huile ne baisse trop.
- Pour des ponchki plus légers, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant de la façonner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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