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Recette Dessert : Quatre Quart aux Bananes et aux Amandes

Dessert

Quatre Quart aux Bananes et aux Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 3.00 ml 0.06 Litre
Oeuf Entier Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Banane 39.00 g 0.78 Kg
Levure Chimique 100.00 g 2 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cassonade 15.00 g 0.3 Kg
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 10.00 g 0.2 Kg
Amande Éffilée 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Demi-Sel AOP 25.00 g 0.5 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, présence de fibres grâce aux amandes.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et écrasez les bananes à la fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez les œufs entiers liquides avec le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Incorporation des matières grasses

    • Ajoutez le beurre demi-sel AOP fondu tiède au mélange œufs-sucre.
    • Incorporez la poudre d'amande blanche en pluie pour éviter les grumeaux.
  • 3. Mélange des poudres

    • Tamisez ensemble la farine T55 et la levure chimique.
    • Ajoutez ce mélange sec progressivement aux ingrédients liquides en mélangeant délicatement.
  • 4. Finalisation de la pâte

    • Incorporez la purée de banane et le rhum Negrita en fin de préparation.
    • Beurrez et farinez un moule à cake, puis versez-y la pâte.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
    • À la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et d'amandes effilées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les bananes ne noircissent, ajoutez quelques gouttes de jus de citron à la purée.
  • Tamiser la farine avec la levure assure une meilleure homogénéité de la texture.
  • Laisser reposer la pâte 10 minutes avant cuisson améliore l'aération du gâteau.
  • Pour un glaçage brillant, saupoudrez le sucre glace juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800
Kilocalories (énergie) 430
Matières grasses 18g
Dont acides gras saturés 9g
Glucides 60g
Sucres 45g
Protéines 8g
Sel 0.3g

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