Dessert
Quatre-Quarts aux Pépites de Chocolat et à la Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le beurre doux fondu et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout pour éviter de casser l'émulsion.
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2. Incorporation des poudres
- Tamisez la farine T55 et la cannelle en poudre ensemble pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ce mélange tamisé au précédent en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule pour ne pas développer le gluten.
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3. Ajout des pépites de chocolat
- Hachez grossièrement le chocolat noir 44% en pépites à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Incorporez les pépites de chocolat au mélange précédent avec une spatule, en réservant quelques-unes pour la décoration finale.
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4. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule à quatre-quarts.
- Versez la préparation dans le moule et égalisez la surface avec une spatule.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
- Saupoudrez le dessus de cannelle en poudre et disposez les pépites de chocolat réservées pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine avant de verser la pâte.
- Utilisez des œufs à température ambiante pour une meilleure émulsion avec le beurre.
- Pour des pépites de chocolat parfaites, hachez le chocolat en morceaux de taille uniforme.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout de la farine pour éviter un gâteau trop dense.
- Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir propre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 58 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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