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Recette Dessert : Quatre-Quarts aux Pépites de Chocolat et à la Cannelle

Dessert

Quatre-Quarts aux Pépites de Chocolat et à la Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 44% 20.83 g 0.4166 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Cannelle en Poudre 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible teneur en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux fondu et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout pour éviter de casser l'émulsion.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Tamisez la farine T55 et la cannelle en poudre ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange tamisé au précédent en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule pour ne pas développer le gluten.
  • 3. Ajout des pépites de chocolat

    • Hachez grossièrement le chocolat noir 44% en pépites à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Incorporez les pépites de chocolat au mélange précédent avec une spatule, en réservant quelques-unes pour la décoration finale.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule à quatre-quarts.
    • Versez la préparation dans le moule et égalisez la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
    • Saupoudrez le dessus de cannelle en poudre et disposez les pépites de chocolat réservées pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine avant de verser la pâte.
  • Utilisez des œufs à température ambiante pour une meilleure émulsion avec le beurre.
  • Pour des pépites de chocolat parfaites, hachez le chocolat en morceaux de taille uniforme.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout de la farine pour éviter un gâteau trop dense.
  • Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir propre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 58 g
Sucres 45 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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