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Recette Dessert : Rigatoni aux Citrons

Dessert

Rigatoni aux Citrons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vodka Eristoff 70cl 11.25 ml 0.225 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Parmesan AOP en Bloc 12.50 g 0.25 Kg
Citron 50.00 g 1 Kg
Rigatoni 60.00 g 1.2 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre calories, matières grasses et protéines.
  • 1. Préparation des citrons

    • Lavez soigneusement les citrons pour éliminer toute trace de cire ou de résidus.
    • Coupez les citrons en deux et pressez-les pour récupérer le jus. Filtrez le jus pour éliminer les pépins et la pulpe.
    • Râpez finement le zeste des citrons en évitant la partie blanche amère.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
    • Ajoutez les rigatoni et faites cuire selon les indications du paquet (environ 8-10 minutes pour une cuisson al dente).
    • Égouttez les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
    • Ajoutez le jus de citron et le zeste râpé, puis mélangez bien.
    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les pâtes égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
    • Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson pour ajuster la consistance.
    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes, en saupoudrant de parmesan râpé supplémentaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes au fur et à mesure.
  • Râpez le zeste des citrons juste avant de l'utiliser pour préserver leur arôme.
  • Ne faites pas bouillir la crème fraîche pour éviter qu'elle ne se sépare.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce si nécessaire.
  • Utilisez un parmesan de qualité pour une meilleure saveur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1 g

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