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Recette Dessert : Riz à la Cannelle

Dessert

Riz à la Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 250.00 ml 5 Litre
Eau 150.00 ml 3 Litre
Riz Long Étuvé Indica 75.00 g 1.5 Kg
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Cannelle en Poudre 1.88 g 0.0376 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et glucides, avec une teneur en matières grasses limitée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Mesurer et préparer tous les ingrédients pour éviter les oublis pendant la cuisson.
    • Dans un grand bol, mélanger le riz long étuvé Indica avec l'eau pour le rincer rapidement.
    • Égoutter le riz pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Infusion de la cannelle

    • Dans une casserole, chauffer le lait demi-écrémé à feu doux.
    • Ajouter la cannelle en poudre et laisser infuser pendant 5 minutes sans bouillir.
    • Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes pour intensifier la saveur.
  • 3. Cuisson du riz

    • Dans une autre casserole, porter l'eau à ébullition.
    • Ajouter le riz égoutté et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
    • Égoutter le riz et réserver.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un saladier, mélanger le riz cuit avec le lait infusé à la cannelle.
    • Ajouter le sucre cristal et bien mélanger pour une texture homogène.
    • Servir chaud ou tiède selon les préférences.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile dans l'eau de cuisson.
  • Pour une texture plus crémeuse, remplacez une partie du lait par de la crème liquide.
  • Si la cannelle est trop forte, réduisez légèrement la quantité et augmentez le sucre.
  • Pour un dessert plus digeste, utilisez du lait entier à la place du demi-écrémé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 4 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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