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Recette Dessert : Riz au Lait à l'Anis Étoilé

Dessert

Riz au Lait à l'Anis Étoilé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 166.67 ml 3.3334 Litre
Riz Long Étuvé Indica 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg
Badiane Etoilée 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et protéines, avec une teneur en matières grasses limitée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire bouillir le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen.
    • Ajouter le riz long étuvé Indica et bien mélanger pour éviter qu'il ne colle au fond.
    • Incorporer le sucre cristallisé et le sucre vanillé, puis mélanger jusqu'à dissolution complète.
  • 2. Infusion de l'anis étoilé

    • Ajouter la badiane étoilée (anis étoilé) au lait et laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes.
    • Remuer régulièrement pour une infusion homogène et éviter la formation d'une peau à la surface.
  • 3. Cuisson du riz au lait

    • Laisser mijoter à feu très doux pendant environ 20-25 minutes, en remuant de temps en temps.
    • Le riz doit absorber progressivement le lait et devenir crémeux sans brûler.
  • 4. Assaisonnement final

    • Retirer la badiane étoilée avant la fin de la cuisson.
    • Ajouter le sel fin et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Service

    • Servir chaud ou tiède dans des bols ou des verrines.
    • Optionnellement, saupoudrer de sucre vanillé ou de cannelle pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, ajoutez une pincée de sel dès le début de la cuisson.
  • Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène et éviter les brûlures.
  • Si le riz absorbe trop de lait, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.
  • Pour une infusion plus intense, écrasez légèrement la badiane étoilée avant de l'ajouter.
  • Laissez reposer le riz au lait 5 minutes avant de servir pour une texture plus onctueuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 60 g
Sucres 55 g
Protéines 7 g
Sel 0.2 g

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