Dessert
Riz au Lait à la Mandarine et Éclats d'Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 80.00 ml | 1.6 Litre |
| Riz Long Étuvé Indica | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Zeste de Mandarine Confit | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Amande Éffilée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Rincez le riz long étuvé Indica à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Épluchez et zestez les mandarines confites pour obtenir des zestes fins.
- Torréfiez légèrement les amandes effilées à sec dans une poêle pour les rendre croustillantes.
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2. Cuisson du riz
- Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition avec le sucre cristal et la cannelle en poudre.
- Ajoutez le riz rincé et remuez pour bien l'enrober du mélange lait-sucré.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le riz n'attache.
-
3. Finition et dressage
- Hors du feu, incorporez les zestes de mandarine confits et mélangez délicatement.
- Laissez reposer 5 minutes pour que les saveurs se diffusent.
- Dressez dans des coupelles individuelles et parsemez d'éclats d'amandes torréfiées.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Torréfiez les amandes à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Utilisez un zesteur pour obtenir des zestes fins et réguliers.
- Laissez reposer le riz après cuisson pour une texture onctueuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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