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Recette Dessert : Riz au Lait à la Mandarine et Éclats d'Amandes

Dessert

Riz au Lait à la Mandarine et Éclats d'Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 80.00 ml 1.6 Litre
Riz Long Étuvé Indica 70.00 g 1.4 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Zeste de Mandarine Confit 30.00 g 0.6 Kg
Amande Éffilée 20.00 g 0.4 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Rincez le riz long étuvé Indica à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Épluchez et zestez les mandarines confites pour obtenir des zestes fins.
    • Torréfiez légèrement les amandes effilées à sec dans une poêle pour les rendre croustillantes.
  • 2. Cuisson du riz

    • Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition avec le sucre cristal et la cannelle en poudre.
    • Ajoutez le riz rincé et remuez pour bien l'enrober du mélange lait-sucré.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le riz n'attache.
  • 3. Finition et dressage

    • Hors du feu, incorporez les zestes de mandarine confits et mélangez délicatement.
    • Laissez reposer 5 minutes pour que les saveurs se diffusent.
    • Dressez dans des coupelles individuelles et parsemez d'éclats d'amandes torréfiées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Torréfiez les amandes à feu doux pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • Utilisez un zesteur pour obtenir des zestes fins et réguliers.
  • Laissez reposer le riz après cuisson pour une texture onctueuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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