Dessert
Riz au Lait aux Fraises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 166.67 ml | 3.3334 Litre |
| Fraise | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 31.67 g | 0.6334 Kg |
| Sucre Cristal | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sirop de Fraise | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
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1. Préparation des fraises
- Équeutez les fraises et coupez-les en morceaux.
- Réservez quelques morceaux pour la décoration finale.
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2. Cuisson du riz
- Rincez le riz à l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Portez le lait à ébullition dans une casserole à fond épais.
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
-
3. Ajout des fraises et du sucre
- Ajoutez les morceaux de fraises et le sucre au riz.
- Mélangez bien et laissez mijoter à feu très doux pendant 10 minutes pour que les fraises libèrent leur jus.
-
4. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez le sirop de fraise et mélangez délicatement.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau en début de cuisson.
- Utilisez un riz à grain long pour une texture plus fondante.
- Pour un dessert plus onctueux, réduisez légèrement le lait en début de cuisson.
- Servez avec une touche de zeste de citron pour équilibrer la douceur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 2.8 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 32 g |
| Protéines | 6.2 g |
| Sel | 0.1 g |
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