Dessert
Riz au Lait d'Amande et Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait d'Amande | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez soigneusement le riz long étuvé Indica sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
- Dans une casserole, versez le lait d'amande et portez à ébullition à feu moyen.
- Ajoutez le riz lavé et remuez délicatement pour éviter qu'il ne colle au fond de la casserole.
-
2. Cuisson du riz
- Réduisez le feu à doux et laissez mijoter pendant environ 15-20 minutes, en remuant occasionnellement.
- Le riz doit absorber progressivement le lait d'amande et devenir tendre mais encore légèrement ferme.
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3. Ajout des saveurs
- Incorporez le sucre cristal en pluie pour éviter les grumeaux.
- Saupoudrez la cannelle en poudre et mélangez bien pour une répartition homogène des arômes.
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4. Finalisation
- Continuez la cuisson à feu très doux pendant 5-10 minutes jusqu'à ce que le riz soit parfaitement crémeux.
- Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes avant de servir, ce qui permet aux saveurs de s'harmoniser.
Astuces de pro
- Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le délicatement avec une spatule en bois pendant la cuisson.
- Ajoutez une pincée de sel au lait d'amande pour rehausser les saveurs sans altérer le goût sucré.
- Si la texture est trop liquide, prolongez la cuisson à feu doux sans couvercle pour évaporer l'excès de liquide.
- Pour un résultat plus onctueux, remplacez une partie du lait d'amande par de la crème d'amande.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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