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Recette Dessert : Riz au Lait d'Amande et Cannelle

Dessert

Riz au Lait d'Amande et Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Riz Long Étuvé Indica 50.00 g 1 Kg
Lait d'Amande 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score énergétique élevé mais équilibré par les protéines végétales et l'absence de graisses saturées majeures.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez soigneusement le riz long étuvé Indica sous l'eau froide pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Dans une casserole, versez le lait d'amande et portez à ébullition à feu moyen.
    • Ajoutez le riz lavé et remuez délicatement pour éviter qu'il ne colle au fond de la casserole.
  • 2. Cuisson du riz

    • Réduisez le feu à doux et laissez mijoter pendant environ 15-20 minutes, en remuant occasionnellement.
    • Le riz doit absorber progressivement le lait d'amande et devenir tendre mais encore légèrement ferme.
  • 3. Ajout des saveurs

    • Incorporez le sucre cristal en pluie pour éviter les grumeaux.
    • Saupoudrez la cannelle en poudre et mélangez bien pour une répartition homogène des arômes.
  • 4. Finalisation

    • Continuez la cuisson à feu très doux pendant 5-10 minutes jusqu'à ce que le riz soit parfaitement crémeux.
    • Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes avant de servir, ce qui permet aux saveurs de s'harmoniser.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, remuez-le délicatement avec une spatule en bois pendant la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sel au lait d'amande pour rehausser les saveurs sans altérer le goût sucré.
  • Si la texture est trop liquide, prolongez la cuisson à feu doux sans couvercle pour évaporer l'excès de liquide.
  • Pour un résultat plus onctueux, remplacez une partie du lait d'amande par de la crème d'amande.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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