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Recette Dessert : Shortbreads au Citron

Dessert

Shortbreads au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Farine T55 52.50 g 1.05 Kg
Café Moulu 5.00 g 0.1 Kg
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg
Fleur de Sel 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en acides gras saturés et sel, malgré l'absence de sucre ajouté.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, travaillez le beurre doux en pommade à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout pour incorporer uniformément.
    • Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Aromatisation et façonnage

    • Ajoutez le zeste de citron et la fleur de sel à la pâte, puis mélangez délicatement pour répartir les arômes.
    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur d'environ 5 mm.
    • Découpez des formes à l'aide d'emporte-pièces ou d'un couteau pour obtenir des shortbreads de taille régulière.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Disposez les shortbreads sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
    • Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
  • 4. Finition

    • Sortez les shortbreads du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les shortbreads ne s'étalent à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur 30 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez un zesteur pour obtenir des zestes de citron très fins et éviter l'amertume de la membrane blanche.
  • Pour une texture plus croustillante, saupoudrez légèrement les shortbreads de sucre glace avant la cuisson.
  • Conservez les shortbreads dans une boîte hermétique avec un morceau de pain de mie pour qu'ils restent moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 40 g
Sucres 0.5 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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