Dessert
Sorbet Kalamansi Citron Vert Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Basilic en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Jus de Citron Vert | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Purée de Kalamansi | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Glucose Atomisé | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez et séchez délicatement les feuilles de basilic en botte.
- Extrayez le jus des citrons verts en pressant soigneusement.
- Préparez la purée de kalamansi en mixant les fruits jusqu'à obtenir une texture lisse.
-
2. Préparation du sirop
- Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre semoule.
- Portez à ébullition en remuant jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Ajoutez le glucose atomisé et laissez mijoter 5 minutes à feu doux pour obtenir un sirop clair.
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3. Infusion du basilic
- Ajoutez les feuilles de basilic au sirop encore chaud.
- Laissez infuser 10 minutes hors du feu pour extraire les arômes.
- Passez au tamis fin pour éliminer les feuilles et obtenir un sirop parfumé.
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4. Mélange des ingrédients
- Dans un grand récipient, mélangez le sirop de basilic, la purée de kalamansi et le jus de citron vert.
- Ajoutez une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.
-
5. Turbinage
- Versez le mélange dans une turbine à glace.
- Turbinez selon les instructions du fabricant jusqu'à obtenir une texture de sorbet.
- Transférez dans un récipient hermétique et placez au congélateur 4 heures minimum.
Astuces de pro
- Pour éviter la cristallisation du sorbet, ajoutez 1 c.à.s d'eau au moment du turbinage.
- Utilisez un tamis très fin pour le basilic afin d'éviter les résidus dans le sorbet.
- Conservez le sorbet dans un récipient hermétique pour préserver sa texture.
- Pour un sorbet plus onctueux, ajoutez 10% de glucose en plus du poids indiqué.
- Utilisez des citrons verts bien mûrs pour un goût plus prononcé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0 g |
| Dont acides gras saturés | 0 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 75 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.1 g |
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