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Recette Dessert : Sorbet Mélisse Poivre Blanc

Dessert

Sorbet Mélisse Poivre Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Citronnelle Mélisse 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Glucose Atomisé 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres, mais sans matières grasses ni protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement la citronnelle mélisse.
    • Filtrez le jus de citron pour éliminer les graines et pulpe.
    • Mélangez le sucre semoule et le glucose atomisé dans un grand récipient.
  • 2. Infusion et extraction des arômes

    • Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition.
    • Ajoutez la citronnelle mélisse hachée et laissez infuser 10 minutes à feu doux.
    • Égouttez l'infusion et pressez les feuilles pour extraire un maximum d'arômes.
  • 3. Préparation du sirop

    • Versez le sucre semoule et le glucose atomisé dans l'infusion filtrée.
    • Portez à ébullition en remuant constamment jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Laissez mijoter 5 minutes pour obtenir un sirop épais et brillant.
  • 4. Assemblage et aromatisation

    • Hors du feu, ajoutez le jus de citron et mélangez bien.
    • Incorporez le poivre blanc moulu et le sel fin en remuant délicatement.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Turbinage et maturation

    • Versez le mélange dans une sorbetière et turbinez pendant 30 minutes.
    • Transférez dans un récipient hermétique et placez au congélateur 4 heures pour maturation.
    • Démoulez et servez en quenelles ou en boules.

Astuces de pro

  • Pour éviter la cristallisation du sucre, ajoutez 1 c.à.s d'eau à la fin de la cuisson du sirop.
  • Utilisez une sorbetière avec un moteur puissant pour une texture onctueuse.
  • Pour un sorbet plus brillant, filtrez le sirop à travers un tamis fin avant turbinage.
  • Conservez le sorbet dans un récipient hermétique pour éviter la prise en glace.
  • Ajoutez le poivre blanc en fin de préparation pour préserver son arôme subtil.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0 g
Dont acides gras saturés 0 g
Glucides 75 g
Sucres 75 g
Protéines 0 g
Sel 0.1 g

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