Dessert
Sorbet Ortie
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sucre Semoule | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Glucose Atomisé | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Feuille de Brick (par 10) | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la base du sorbet
- Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre semoule en remuant constamment pour dissoudre le sucre.
- Ajouter le glucose atomisé et le zeste de citron râpé finement, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour infuser les arômes.
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2. Incorporation du jus de citron
- Hors du feu, ajouter le jus de citron et bien mélanger.
- Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les résidus de zeste et obtenir une texture lisse.
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3. Turbinage du sorbet
- Verser la préparation dans une sorbetière et turbiner pendant 30 à 40 minutes jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Si la sorbetière n'est pas disponible, verser le mélange dans un plat rectangulaire et placer au congélateur en remuant toutes les 30 minutes pendant 3 heures.
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4. Dressage
- À l'aide d'une cuillère à glace, prélever des boules de sorbet et les disposer sur des feuilles de brick légèrement salées.
- Plier les feuilles de brick en cornet pour former des enveloppes autour du sorbet.
Astuces de pro
- Pour éviter la cristallisation du sorbet, ajoutez 1 cuillère à soupe de glucose atomisé supplémentaire.
- Pour un sorbet plus onctueux, incorporez 1 blanc d'œuf monté en neige avant le turbinage.
- Pour une texture parfaite, ne turbinez pas le sorbet trop longtemps pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
- Pour des cornets de brick croustillants, badigeonnez-les légèrement de beurre fondu avant de les plier.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 0.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.1 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 70 g |
| Protéines | 1 g |
| Sel | 0.2 g |
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