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Recette Dessert : Sorbet Roquette Citron Vert

Dessert

Sorbet Roquette Citron Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Roquette 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Semoule 15.00 g 0.3 Kg
Jus de Citron Vert 10.00 ml 0.2 Litre
Zeste de Citron Vert 1.00 g 0.02 Kg
Glucose Atomisé 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en matières grasses et sel, modéré en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez soigneusement la roquette pour éliminer toute trace de terre.
    • Séchez-la délicatement à l’aide d’un torchon propre ou d’une centrifugeuse à salade pour éviter l’eau résiduelle.
    • Zestez finement le citron vert à l’aide d’un zesteur ou d’un couteau bien aiguisé, en évitant la partie blanche amère.
  • 2. Préparation du sirop

    • Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre semoule.
    • Portez à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement pour dissoudre complètement le sucre.
    • Ajoutez le glucose atomisé et le sel fin, puis laissez mijoter 5 minutes à feu doux pour obtenir un sirop homogène.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Dans un mixeur, ajoutez la roquette lavée et séchée, le jus de citron vert et les zestes.
    • Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Versez progressivement le sirop refroidi dans le mixeur tout en continuant de mixer pour bien incorporer.
  • 4. Turbinage et congélation

    • Versez la préparation dans une sorbetière et turbinez selon les instructions du fabricant (environ 20-30 minutes).
    • Si vous n’avez pas de sorbetière, versez le mélange dans un plat et placez au congélateur en remuant toutes les 30 minutes pendant 2-3 heures pour éviter les cristaux de glace.
    • Une fois turbiné, transférez le sorbet dans un récipient hermétique et placez au congélateur au moins 4 heures pour une texture parfaite.
  • 5. Service

    • Sortez le sorbet 5 minutes avant de servir pour faciliter le dressage.
    • Dressez dans des coupes ou des bols à dessert, éventuellement accompagné de quelques feuilles de roquette fraîche pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le sorbet ne devienne trop dur, ajoutez 1 c.à.s d’eau avant de turbiner.
  • Si vous n’avez pas de zesteur, utilisez un couteau bien aiguisé et râpez uniquement la partie colorée du zeste.
  • Pour un sorbet plus onctueux, remplacez 10% du sucre par du miel.
  • Conservez le sorbet dans un récipient hermétique pour éviter la formation de cristaux de glace.
  • Pour un effet visuel, servez avec une touche de zeste de citron vert frais sur le dessus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 0.1 g
Dont acides gras saturés 0.05 g
Glucides 20 g
Sucres 19 g
Protéines 1 g
Sel 0.1 g

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