Dessert
Crème de Semoule au Citron Confit
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Eau | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.40 p | 8 Pièce |
| Semoule Moyenne de Couscous | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron Confit | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire bouillir le lait demi-écrémé et l'eau dans une casserole.
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
- Couper le citron confit en petits dés.
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2. Cuisson de la semoule
- Dans une autre casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, les graines de vanille et la gousse fendue.
- Ajouter la semoule moyenne de couscous en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Préparation de la crème
- Dans un saladier, battre l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer progressivement la semoule cuite en remuant constamment pour obtenir une texture lisse.
- Ajouter les dés de citron confit et mélanger délicatement.
-
4. Service
- Répartir la crème de semoule dans des coupes ou des verrines.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la semoule ne devienne pâteuse, ne pas trop la remuer pendant la cuisson.
- Utiliser un tamis pour ajouter la semoule en pluie afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une texture plus onctueuse, remplacer une partie du lait par de la crème fraîche.
- Ajouter un peu de zeste de citron frais pour renforcer l'arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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