Dessert
Soufflé au Chocolat et au Gingembre Confit
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Gingembre Confit | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Ajoutez le beurre doux fondu au chocolat fondu et mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
-
2. Préparation de la base du soufflé
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez délicatement la farine T55 tamisée au mélange œufs-sucre en pliant délicatement pour ne pas casser les bulles d'air.
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3. Incorporation des saveurs
- Incorporez le mélange chocolat-beurre au mélange œufs-sucre-farine en pliant délicatement.
- Ajoutez le gingembre confit coupé en petits dés et mélangez pour répartir uniformément.
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4. Cuisson du soufflé
- Versez la préparation dans des ramequins individuels beurrés et farinés.
- Enfournez immédiatement à 180°C pendant 12-15 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit gonflé et bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas avant la fin de la cuisson.
- Utilisez un moule à soufflé bien beurré et fariné pour faciliter le démoulage.
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux pour un soufflé bien gonflé.
- Ajoutez le gingembre confit en fin de préparation pour préserver sa texture et son goût.
- Servez immédiatement après la cuisson pour profiter de la texture parfaite du soufflé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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