Dessert
Sticky Toffee Pudding
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 20.83 ml | 0.4166 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Datte | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Bouillon de Légumes | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Farine T55 | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Sucre Cassonade | 51.66 g | 1.0332 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Extrait de Vanille | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
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1. Préparation des dattes
- Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux.
- Mettez-les dans un bol avec le bouillon de légumes chaud et laissez reposer 15 minutes pour qu'elles ramollissent.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre cassonade et la vanille.
- Ajoutez les dattes égouttées et mixez grossièrement pour obtenir une texture irrégulière.
- Dans un autre bol, battez l'œuf avec le lait entier, puis incorporez ce mélange au précédent en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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3. Cuisson du pudding
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le pudding soit bien gonflé et doré.
-
4. Préparation de la sauce caramel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux avec le sucre cassonade.
- Ajoutez le lait entier et portez à ébullition en remuant constamment.
- Laissez réduire légèrement pour obtenir une sauce onctueuse.
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5. Service
- Démoulez le pudding tiède et nappez-le généreusement de sauce caramel.
- Servez immédiatement avec une boule de glace vanille si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez généreusement le moule et saupoudrez-le de sucre.
- Pour une sauce caramel plus brillante, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
- Pour un pudding plus moelleux, ne le laissez pas trop cuire, il doit rester légèrement humide à l'intérieur.
- Pour des dattes plus fondantes, vous pouvez les passer rapidement au mixeur avant de les incorporer à la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 48 g |
| Sucres | 42 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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