Dessert
Tarte al Chuc (Tarte au Sucre)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier Bio | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen Bio | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine Complète Bio | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Sucre Cassonade Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Vanille en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tarte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine complète bio et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
- Incorporez l'œuf frais moyen bio et la levure fraîche, puis ajoutez progressivement le lait entier bio jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
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2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
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3. Étaler et foncer la tarte
- Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte beurré.
- Piquez le fond de la tarte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
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4. Préparation de l'appareil à tarte
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre cassonade bio avec un peu de lait entier bio jusqu'à dissolution.
- Ajoutez la vanille en poudre et mélangez bien.
- Versez l'appareil sur le fond de tarte préparé.
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5. Cuisson de la tarte
- Enfournez la tarte à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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6. Démoulage et service
- Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
- Décorez éventuellement avec des fruits frais ou une touche de vanille en poudre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine complète bio.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez le fond de tarte avec un peu de lait avant cuisson.
- Surveillez la cuisson de près pour éviter que le sucre ne caramélise trop et ne brûle.
- Pour une tarte plus moelleuse, réduisez légèrement la température de cuisson et prolongez le temps de 5 minutes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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