Dessert
Tarte aux Pruneaux de Genève
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Pruneau Dénoyauté | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pâte Brisée | 0.08 p | 1.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts pour qu'elle adhère bien aux parois.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
-
2. Préparation de la garniture
- Dans un saladier, mélangez les pruneaux dénoyautés avec le sucre cristal et la poudre d'amande blanche.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
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3. Montage de la tarte
- Versez la préparation aux pruneaux sur le fond de tarte en l'étalant uniformément.
- Lissez la surface avec une spatule pour obtenir une garniture bien répartie.
-
4. Cuisson
- Enfournez la tarte à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit dorée et la pâte bien cuite.
- Surveillez la cuisson pour éviter que la garniture ne brûle.
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5. Démoulage et service
- Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la démouler.
- Servez tiède ou froid, selon vos préférences.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la légèrement avec un peu de lait avant d'ajouter la garniture.
- Si les pruneaux sont trop secs, réhydratez-les quelques minutes dans un peu d'eau tiède avant de les utiliser.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez une noix de beurre dans la garniture avant de l'étaler sur la pâte.
- Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, saupoudrez le fond de tarte avec un peu de sucre avant d'ajouter la garniture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 8.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 42 g |
| Protéines | 4.5 g |
| Sel | 0.1 g |
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