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Recette Dessert : Tarte aux Pruneaux de Genève

Dessert

Tarte aux Pruneaux de Genève

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Pruneau Dénoyauté 60.00 g 1.2 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Brisée 0.08 p 1.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres et protéines acceptable.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant légèrement avec les doigts pour qu'elle adhère bien aux parois.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Dans un saladier, mélangez les pruneaux dénoyautés avec le sucre cristal et la poudre d'amande blanche.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la préparation aux pruneaux sur le fond de tarte en l'étalant uniformément.
    • Lissez la surface avec une spatule pour obtenir une garniture bien répartie.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez la tarte à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit dorée et la pâte bien cuite.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que la garniture ne brûle.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la démouler.
    • Servez tiède ou froid, selon vos préférences.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la légèrement avec un peu de lait avant d'ajouter la garniture.
  • Si les pruneaux sont trop secs, réhydratez-les quelques minutes dans un peu d'eau tiède avant de les utiliser.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez une noix de beurre dans la garniture avant de l'étaler sur la pâte.
  • Si vous souhaitez une croûte plus croustillante, saupoudrez le fond de tarte avec un peu de sucre avant d'ajouter la garniture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 8.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 50 g
Sucres 42 g
Protéines 4.5 g
Sel 0.1 g

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