Dessert
Tarte Fine à L’Ananas et Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ananas | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte de Vanille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dégazez la pâte feuilletée pour éliminer les bulles d'air.
- Étalez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné pour obtenir une fine couche d'environ 2 mm d'épaisseur.
- Découpez un cercle légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
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2. Montage de la tarte
- Foncez le moule à tarte avec la pâte en laissant dépasser les bords.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air à la cuisson.
- Répartissez une fine couche de beurre doux fondu sur le fond de tarte.
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3. Préparation de la garniture
- Épluchez et coupez l'ananas en fines lamelles régulières.
- Dans un bol, mélangez le sucre cristal, la pâte de vanille, le miel et le zeste de citron vert.
- Ajoutez les lamelles d'ananas et mélangez délicatement pour bien les enrober.
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4. Cuisson
- Répartissez la garniture sur le fond de tarte en laissant les bords de pâte dépasser.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- À la sortie du four, repliez les bords de pâte sur les bords de la garniture pour former un bord relevé.
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5. Finitions
- Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.
- Saupoudrez d'une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 10 minutes avant de foncer le moule.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper l'ananas afin d'obtenir des lamelles fines et régulières.
- Pour une meilleure dorure, badigeonnez les bords de pâte avec un peu de beurre fondu avant la cuisson.
- Si la garniture est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs pour épaissir légèrement.
- Pour un effet brillant, badigeonnez la tarte refroidie d'un peu de miel tiède.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0,2 g |
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