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Recette Dessert : Tarte Fine à L’Ananas et Vanille

Dessert

Tarte Fine à L’Ananas et Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ananas 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Vanille 5.00 g 0.1 Kg
Zeste de Citron Vert 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses saturées
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dégazez la pâte feuilletée pour éliminer les bulles d'air.
    • Étalez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné pour obtenir une fine couche d'environ 2 mm d'épaisseur.
    • Découpez un cercle légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
  • 2. Montage de la tarte

    • Foncez le moule à tarte avec la pâte en laissant dépasser les bords.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air à la cuisson.
    • Répartissez une fine couche de beurre doux fondu sur le fond de tarte.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Épluchez et coupez l'ananas en fines lamelles régulières.
    • Dans un bol, mélangez le sucre cristal, la pâte de vanille, le miel et le zeste de citron vert.
    • Ajoutez les lamelles d'ananas et mélangez délicatement pour bien les enrober.
  • 4. Cuisson

    • Répartissez la garniture sur le fond de tarte en laissant les bords de pâte dépasser.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • À la sortie du four, repliez les bords de pâte sur les bords de la garniture pour former un bord relevé.
  • 5. Finitions

    • Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.
    • Saupoudrez d'une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 10 minutes avant de foncer le moule.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper l'ananas afin d'obtenir des lamelles fines et régulières.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez les bords de pâte avec un peu de beurre fondu avant la cuisson.
  • Si la garniture est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs pour épaissir légèrement.
  • Pour un effet brillant, badigeonnez la tarte refroidie d'un peu de miel tiède.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 3 g
Sel 0,2 g

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