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Recette Dessert : Tartelette aux Kumquats Confits

Dessert

Tartelette aux Kumquats Confits

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Kumquat 50.00 g 1 Kg
Pâte Sablée 250g 250.00 g 5 Kg
Crème Pâtissière à Chaud 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Zeste d'Orange 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025, basé sur les valeurs nutritionnelles pour une portion.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Détachez délicatement la pâte sablée du film alimentaire.
    • Étalez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre pour former les fonds de tartelettes.
  • 2. Cuisson de la pâte

    • Déposez les fonds de pâte dans des moules à tartelettes beurrés.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
    • Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 3. Préparation des kumquats confits

    • Lavez et séchez soigneusement les kumquats.
    • Coupez-les en fines rondelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes pour adoucir leur amertume.
  • 4. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer la crème pâtissière à feu doux jusqu'à ébullition.
    • Hors du feu, ajoutez les zestes d'orange et mélangez bien.
    • Laissez refroidir la crème avant de la verser dans les fonds de tartelettes cuits.
  • 5. Montage final

    • Disposez les rondelles de kumquats confits sur la crème pâtissière.
    • Saupoudrez légèrement de sucre cristal pour un effet brillant et croquant.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de l'étaler.
  • Pour des kumquats parfaitement confits, faites-les macérer dans du sucre pendant 24 heures avant de les blanchir.
  • Pour une crème pâtissière onctueuse, fouettez-la vigoureusement après l'avoir retirée du feu.
  • Pour un montage élégant, disposez les kumquats en rosace sur la crème pâtissière.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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