Dessert
Tartelette aux Kumquats Confits
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Kumquat | 50.00 g | 1 Kg |
| Pâte Sablée 250g | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Pâtissière à Chaud | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Zeste d'Orange | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Détachez délicatement la pâte sablée du film alimentaire.
- Étalez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
- Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre pour former les fonds de tartelettes.
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2. Cuisson de la pâte
- Déposez les fonds de pâte dans des moules à tartelettes beurrés.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
- Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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3. Préparation des kumquats confits
- Lavez et séchez soigneusement les kumquats.
- Coupez-les en fines rondelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes pour adoucir leur amertume.
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4. Préparation de la crème pâtissière
- Faites chauffer la crème pâtissière à feu doux jusqu'à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez les zestes d'orange et mélangez bien.
- Laissez refroidir la crème avant de la verser dans les fonds de tartelettes cuits.
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5. Montage final
- Disposez les rondelles de kumquats confits sur la crème pâtissière.
- Saupoudrez légèrement de sucre cristal pour un effet brillant et croquant.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur avant de l'étaler.
- Pour des kumquats parfaitement confits, faites-les macérer dans du sucre pendant 24 heures avant de les blanchir.
- Pour une crème pâtissière onctueuse, fouettez-la vigoureusement après l'avoir retirée du feu.
- Pour un montage élégant, disposez les kumquats en rosace sur la crème pâtissière.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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