Dessert
Tatin d'Ananas Caramélisé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ananas | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cannelle en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte de Vanille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Brisée | 0.05 p | 1 Pièce |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez l'ananas en fines tranches de 0,5 cm d'épaisseur.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez le sucre cristal et le miel toutes fleurs, puis faites caraméliser à feu doux en remuant constamment.
-
2. Assemblage du caramel
- Ajoutez la cannelle en poudre et une pincée de sel fin au caramel.
- Disposez les tranches d'ananas dans le caramel en les faisant légèrement dorer des deux côtés.
- Ajoutez la pâte de vanille et mélangez délicatement pour parfumer le caramel.
-
3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette.
- Versez le caramel et les tranches d'ananas sur la pâte.
- Recouvrez avec la pâte en rabattant les bords pour former un bord relevé.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler à l'envers sur un plat de service.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une poêle à fond épais et remuez constamment.
- Ajoutez un peu d'eau si le caramel devient trop épais pendant la cuisson.
- Pour une texture croustillante, saupoudrez légèrement de sucre glace sur la pâte avant cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les tranches d'ananas afin qu'elles restent intactes.
- Pour une présentation élégante, disposez quelques tranches d'ananas caramélisées sur le dessus de la tarte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0,2 g |
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