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Recette Dessert : Tatin d'Ananas Caramélisé

Dessert

Tatin d'Ananas Caramélisé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Ananas 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Vanille 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Brisée 0.05 p 1 Pièce
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et en graisses saturées, mais équilibrée par les fruits.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez l'ananas en fines tranches de 0,5 cm d'épaisseur.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre cristal et le miel toutes fleurs, puis faites caraméliser à feu doux en remuant constamment.
  • 2. Assemblage du caramel

    • Ajoutez la cannelle en poudre et une pincée de sel fin au caramel.
    • Disposez les tranches d'ananas dans le caramel en les faisant légèrement dorer des deux côtés.
    • Ajoutez la pâte de vanille et mélangez délicatement pour parfumer le caramel.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette.
    • Versez le caramel et les tranches d'ananas sur la pâte.
    • Recouvrez avec la pâte en rabattant les bords pour former un bord relevé.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler à l'envers sur un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une poêle à fond épais et remuez constamment.
  • Ajoutez un peu d'eau si le caramel devient trop épais pendant la cuisson.
  • Pour une texture croustillante, saupoudrez légèrement de sucre glace sur la pâte avant cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les tranches d'ananas afin qu'elles restent intactes.
  • Pour une présentation élégante, disposez quelques tranches d'ananas caramélisées sur le dessus de la tarte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 35 g
Protéines 3 g
Sel 0,2 g

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