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Recette Dessert : Tatin de prunes

Dessert

Tatin de prunes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Quetsche Prune 166.67 g 3.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Pâte Feuilletée 166.67 g 3.3334 Kg
Sucre de Canne 25.00 g 0.5 Kg
Amande Blanche en Poudre 1.12 g 0.0224 Kg
Cannelle en Poudre 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses
  • 1. Préparation des prunes

    • Lavez soigneusement les prunes pour éliminer toute trace de terre ou de résidus.
    • Dénoyautez les prunes en faisant une incision en croix à la base et en retirant délicatement le noyau avec une petite cuillère.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Déroulez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée.
    • Découpez un cercle de pâte légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
  • 3. Montage de la tarte

    • Dans un moule à tarte, disposez les prunes en rosace en les serrant bien les unes contre les autres.
    • Saupoudrez généreusement de sucre de canne en veillant à bien enrober chaque prune.
    • Ajoutez la poudre d'amande et la cannelle en poudre en les mélangeant légèrement avec le sucre.
    • Recouvrez les prunes avec le cercle de pâte feuilletée, en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que le caramel soit bien formé.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez tiédir la tarte avant de la démouler en retournant délicatement le moule sur un plat de service.
    • Servez tiède ou froid, accompagné éventuellement d'une boule de glace vanille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les prunes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir dénoyautées.
  • Pour une meilleure dorure, badigeonnez la pâte feuilletée avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Si vous souhaitez une tarte plus caramélisée, ajoutez une cuillère à soupe de miel au sucre de canne.
  • Pour une texture plus croustillante, saupoudrez la pâte de sucre glace avant de l'enfourner.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des prunes surgelées (décongelez-les préalablement).

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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