Dessert
Tatin de prunes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Quetsche Prune | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Pâte Feuilletée | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Sucre de Canne | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 1.12 g | 0.0224 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des prunes
- Lavez soigneusement les prunes pour éliminer toute trace de terre ou de résidus.
- Dénoyautez les prunes en faisant une incision en croix à la base et en retirant délicatement le noyau avec une petite cuillère.
-
2. Préparation de la pâte
- Déroulez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée.
- Découpez un cercle de pâte légèrement plus grand que le diamètre de votre moule à tarte.
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3. Montage de la tarte
- Dans un moule à tarte, disposez les prunes en rosace en les serrant bien les unes contre les autres.
- Saupoudrez généreusement de sucre de canne en veillant à bien enrober chaque prune.
- Ajoutez la poudre d'amande et la cannelle en poudre en les mélangeant légèrement avec le sucre.
- Recouvrez les prunes avec le cercle de pâte feuilletée, en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule.
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4. Cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tarte pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que le caramel soit bien formé.
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5. Démoulage et service
- Laissez tiédir la tarte avant de la démouler en retournant délicatement le moule sur un plat de service.
- Servez tiède ou froid, accompagné éventuellement d'une boule de glace vanille.
Astuces de pro
- Pour éviter que les prunes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir dénoyautées.
- Pour une meilleure dorure, badigeonnez la pâte feuilletée avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
- Si vous souhaitez une tarte plus caramélisée, ajoutez une cuillère à soupe de miel au sucre de canne.
- Pour une texture plus croustillante, saupoudrez la pâte de sucre glace avant de l'enfourner.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des prunes surgelées (décongelez-les préalablement).
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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