Dessert
Tiramisu Rhubarbe et Speculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Rhubarbe | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Spéculoos | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 23.33 g | 0.4666 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation de la crème mascarpone
- Séparez le blanc du jaune d'oeuf frais moyen.
- Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la gousse de vanille bourbon coupée en deux et grattée pour récupérer les graines, puis mélangez.
- Incorporez progressivement le mascarpone en fouettant jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
-
2. Préparation de la rhubarbe
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits dés.
- Faites cuire les dés de rhubarbe à feu doux avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez la rhubarbe et laissez-la refroidir.
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3. Montage du tiramisu
- Émiettez les spéculoos et répartissez-les au fond d'un verre ou d'un ramequin.
- Ajoutez une couche de rhubarbe refroidie.
- Recouvrez d'une couche de crème mascarpone.
- Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la crème mascarpone.
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4. Finition et service
- Placez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre aux saveurs de se mélanger.
- Servez frais, éventuellement avec quelques éclats de spéculoos sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème mascarpone ne se sépare, incorporez-la progressivement et fouettez énergiquement.
- Pour une texture plus légère, montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème mascarpone.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes dans les spéculoos avant de les émietter.
- Pour une touche acidulée, ajoutez un peu de jus de citron à la rhubarbe pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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