Dessert
Tiramisu Traditionnel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Liqueur Amaretto 70cl | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Mascarpone | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Café (Boisson) | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Cacao en Poudre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Biscuit à la Cuillère | 0.03 p | 0.6 Pièce |
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1. Préparation du café
- Faites chauffer le café jusqu'à ébullition.
- Laissez refroidir à température ambiante.
-
2. Montage des biscuits
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café refroidi.
- Disposez-les au fond d'un plat de service en les serrant bien.
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3. Préparation de la crème mascarpone
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs montés à la crème mascarpone.
-
4. Assemblage
- Étalez une couche de crème mascarpone sur les biscuits.
- Répétez l'opération avec une nouvelle couche de biscuits et de crème.
- Terminez par une couche de crème.
-
5. Finitions
- Saupoudrez généreusement de cacao en poudre.
- Ajoutez quelques gouttes de liqueur Amaretto sur le dessus pour la décoration.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop mouillés, ne les laissez pas trop longtemps dans le café.
- Utilisez un fouet électrique pour obtenir une crème mascarpone bien lisse et homogène.
- Pour des couches bien nettes, utilisez une spatule pour étaler la crème de manière uniforme.
- Le tiramisu se bonifie avec le temps : idéalement, préparez-le la veille pour une texture parfaite.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez le cacao à travers une passoire fine.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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