Dessert
Tiramisu aux Speculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Liqueur Amaretto 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Mascarpone | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Arôme de Café | 50.00 ml | 1 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Spéculoos | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Cacao en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des biscuits Spéculoos
- Écrasez les Spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie.
- Réservez la poudre obtenue pour le dressage final.
-
2. Infusion du café
- Préparez une tasse de café fort en utilisant l'arôme de café.
- Ajoutez la liqueur Amaretto au café et mélangez bien.
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3. Préparation de la crème mascarpone
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre cristal, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
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4. Montage du tiramisu
- Trempez rapidement les biscuits Spéculoos écrasés dans le mélange café-Amaretto.
- Disposez une couche de biscuits imbibés au fond d'un verre ou d'un ramequin.
- Recouvrez d'une couche de crème mascarpone.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
-
5. Finition
- Saupoudrez généreusement de cacao en poudre et de poudre de Spéculoos.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop mouillés, ne les laissez pas tremper trop longtemps dans le café.
- Utilisez un tamis pour saupoudrer uniformément le cacao et la poudre de Spéculoos.
- Pour une texture plus onctueuse, fouettez le mascarpone avec un peu de crème liquide avant de l'incorporer aux œufs.
- Conservez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.
- Pour un effet visuel plus élégant, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes dans les Spéculoos avant de les écraser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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