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Recette Dessert : Tiramisu aux Speculoos

Dessert

Tiramisu aux Speculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Liqueur Amaretto 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Mascarpone 41.67 g 0.8334 Kg
Arôme de Café 50.00 ml 1 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Spéculoos 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 13.33 g 0.2666 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, mais protéines et matières grasses modérées.
  • 1. Préparation des biscuits Spéculoos

    • Écrasez les Spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie.
    • Réservez la poudre obtenue pour le dressage final.
  • 2. Infusion du café

    • Préparez une tasse de café fort en utilisant l'arôme de café.
    • Ajoutez la liqueur Amaretto au café et mélangez bien.
  • 3. Préparation de la crème mascarpone

    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre cristal, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
  • 4. Montage du tiramisu

    • Trempez rapidement les biscuits Spéculoos écrasés dans le mélange café-Amaretto.
    • Disposez une couche de biscuits imbibés au fond d'un verre ou d'un ramequin.
    • Recouvrez d'une couche de crème mascarpone.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
  • 5. Finition

    • Saupoudrez généreusement de cacao en poudre et de poudre de Spéculoos.
    • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les biscuits ne deviennent trop mouillés, ne les laissez pas tremper trop longtemps dans le café.
  • Utilisez un tamis pour saupoudrer uniformément le cacao et la poudre de Spéculoos.
  • Pour une texture plus onctueuse, fouettez le mascarpone avec un peu de crème liquide avant de l'incorporer aux œufs.
  • Conservez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.
  • Pour un effet visuel plus élégant, utilisez un emporte-pièce pour découper des formes dans les Spéculoos avant de les écraser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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