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Recette Dessert : Truffes au Chocolat à la Liqueur d'Orange

Dessert

Truffes au Chocolat à la Liqueur d'Orange

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Liqueur Litchi 70cl 3.33 ml 0.0666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat au Lait 30% 25.00 g 0.5 Kg
Grué de Cacao 13.33 g 0.2666 Kg
Sucre Glace 8.33 g 0.1666 Kg
Arôme d'Orange au Zeste Naturel 2.50 ml 0.05 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 min
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Ajoutez le beurre doux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
    • Incorporez le sucre glace et l'arôme d'orange au zeste naturel, puis mélangez bien.
  • 2. Ajout de la liqueur

    • Versez la liqueur d'orange petit à petit dans le mélange chocolat-beurre.
    • Mélangez délicatement pour éviter de briser l'émulsion.
  • 3. Formage des truffes

    • Laissez refroidir le mélange au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
    • À l'aide d'une cuillère à café, prélevez des portions du mélange et façonnez des boules.
    • Enrobez chaque truffe dans le grué de cacao pour une touche finale.
  • 4. Finitions

    • Placez les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne cristallise, travaillez dans un environnement à température ambiante (20-22°C).
  • Utilisez une spatule en silicone pour mélanger le chocolat afin de ne pas altérer sa texture.
  • Pour des truffes plus lisses, passez le mélange au tamis avant de le mettre au frigo.
  • Si la liqueur est trop forte, réduisez-la légèrement au bain-marie avant de l'incorporer.
  • Pour un effet visuel, saupoudrez les truffes de zestes d'orange confits avant de les rouler dans le cacao.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 30 g
Protéines 3 g
Sel 0.05 g

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