Entrée
Aspic de Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Liqueur Curacao 70cl | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Foie-Gras de Canard Mi-Cuit | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen Bio | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Truffe Noire Bio | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Estragon en Botte | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Gélatine en Feuille | 0.17 g | 0.0034 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement la truffe noire bio.
- Ciselez l'estragon en botte.
- Sortez le foie gras mi-cuit du réfrigérateur pour qu'il atteigne une température ambiante.
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2. Préparation de la gelée
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer la liqueur de Curacao à feu doux.
- Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez jusqu'à dissolution complète.
- Hors du feu, incorporez l'œuf frais moyen bio battu en fouettant pour éviter la coagulation.
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3. Montage de l'aspic
- Coupez le foie gras mi-cuit en dés ou en tranches selon la présentation souhaitée.
- Dans un moule à aspic, alternez les couches de foie gras, de truffe hachée et d'estragon ciselé.
- Versez délicatement la gelée tiède sur les couches de foie gras en veillant à bien répartir.
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la gelée prenne.
-
4. Démoulage et finition
- Passez un couteau chaud autour des bords du moule pour faciliter le démoulage.
- Retournez l'aspic sur un plat de service.
- Décorez avec des lamelles de truffe fraîche et des feuilles d'estragon.
Astuces de pro
- Pour une gelée plus stable, utilisez de la gélatine en poudre à la place des feuilles.
- Ajoutez une pincée de sel dans la gelée pour rehausser les saveurs du foie gras.
- Pour éviter les bulles d'air dans l'aspic, versez la gelée à travers une passoire fine.
- Conservez l'aspic au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour une texture parfaite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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