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Recette Entrée : Aspic de Foie Gras et Jambon

Entrée

Aspic de Foie Gras et Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 125.00 ml 2.5 Litre
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 50.00 g 1 Kg
Vinaigre Balsamique 5.00 ml 0.1 Litre
Pain d'Epices 500g 40.00 g 0.8 Kg
Gélatine en Feuille 2.67 g 0.0534 Kg
Poivre Noir 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez le foie gras de canard en le laissant reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Découpez le foie gras en petits dés.
    • Émiettez le pain d'épices en fines miettes.
  • 2. Préparation de la gelée

    • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
    • Égouttez la gélatine et faites-la fondre à feu doux avec un peu de vin rouge et de vinaigre balsamique.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  • 3. Assemblage de l'aspic

    • Dans un moule à aspic, alternez les couches de foie gras, de pain d'épices et de gelée.
    • Versez la gelée fondue sur le dessus pour bien lier les couches.
    • Répartissez uniformément le sel et le poivre noir sur chaque couche.
  • 4. Cuisson et refroidissement

    • Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la gelée prenne.
    • Démoulez délicatement l'aspic sur un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la gélatine ne forme des grumeaux, mélangez-la avec un peu de liquide chaud avant de l'ajouter au reste de la préparation.
  • Utilisez un moule à bords hauts pour faciliter le démoulage.
  • Pour une texture plus fine, passez le foie gras au tamis avant de l'incorporer.
  • Ajoutez une pincée de sucre dans la gelée pour équilibrer l'acidité du vinaigre balsamique.
  • Pour un effet visuel plus élégant, saupoudrez de poivre concassé sur le dessus avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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