Entrée
Carpaccio de Saint-Jacques au Safran
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saint-Jacques avec Coquille 20/40 | 100.00 g | 2 Kg |
| Citron Vert | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Safran | 0.01 g | 0.0002 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des Saint-Jacques
- Décortiquez délicatement les Saint-Jacques en retirant la coquille.
- Coupez-les en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Disposez les lamelles sur une assiette plate en les espaçant légèrement.
-
2. Préparation de la marinade au safran
- Dans un bol, mélangez le safran avec un peu de jus de citron vert pour obtenir une émulsion.
- Ajoutez le poivre noir moulu et le sel fin à la préparation.
- Fouettez énergiquement pour bien incorporer les épices.
-
3. Assemblage final
- Versez délicatement la marinade au safran sur les lamelles de Saint-Jacques.
- Laissez reposer 5 minutes à température ambiante pour permettre aux saveurs de se développer.
- Dressez l'assiette en disposant les Saint-Jacques en rosace, avec un filet de jus de citron vert en finition.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, utilisez un couteau très tranchant et travaillez rapidement.
- Le safran doit être infusé dans un peu de jus de citron avant d'être mélangé pour libérer ses arômes.
- Ne saler les Saint-Jacques qu'au dernier moment pour préserver leur texture.
- Pour une meilleure présentation, utilisez un cercle à pâtisserie pour disposer les lamelles de manière régulière.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 1.2 g |
| Dont acides gras saturés | 0.3 g |
| Glucides | 2.5 g |
| Sucres | 0.1 g |
| Protéines | 16 g |
| Sel | 0.2 g |
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