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Recette Entrée : Crème Brûlée à l'Epoisses AOP

Entrée

Crème Brûlée à l'Epoisses AOP

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 41.67 ml 0.8334 Litre
Epoisses AOP 41.67 g 0.8334 Kg
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 16.67 ml 0.3334 Litre
Sucre Cassonade 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en acides gras saturés et en sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation de la crème

    • Faire chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf liquides avec le sucre cassonade jusqu'à blanchiment.
    • Verser le lait chaud en filet sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant pour éviter la coagulation.
  • 2. Cuisson de la crème

    • Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois.
    • Laisser épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (environ 82°C).
    • Passer la crème au tamis fin pour obtenir une texture lisse.
  • 3. Incorporation de l'Epoisses

    • Ajouter l'Epoisses AOP coupé en petits morceaux à la crème chaude.
    • Mixer au blender plongeant pour obtenir une texture onctueuse.
    • Assaisonner avec le poivre noir moulu et le sel fin, puis rectifier l'assaisonnement.
  • 4. Mise en forme et caramélisation

    • Répartir la crème dans des ramequins individuels.
    • Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer pendant au moins 4 heures.
    • Saupoudrer généreusement de sucre cassonade sur le dessus des ramequins.
    • Caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau de cuisine jusqu'à obtenir une croûte dorée et craquante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne un goût cuit, ne pas dépasser 85°C pendant la cuisson.
  • Utiliser un chalumeau à gaz pour une caramélisation parfaite et uniforme.
  • Passer la crème au tamis fin pour éliminer tout résidu de fromage et obtenir une texture ultra-lisse.
  • Servir la crème brûlée à l'Epoisses bien froide pour une meilleure expérience gustative.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrer légèrement de poivre noir moulu sur le caramel avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 18 g
Sucres 18 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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