Entrée
Crème Brûlée aux Tomates Séchées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Tomate Séchée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Couper les tomates séchées en fines lamelles.
- Émincer le basilic frais.
- Râper le parmesan AOP.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
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2. Préparation de la crème
- Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
- Ajouter les jaunes d'œufs un à un en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Incorporer le parmesan râpé et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.
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3. Assemblage et cuisson
- Disposer les lamelles de tomates séchées au fond des ramequins.
- Verser délicatement la crème aux œufs et parmesan par-dessus.
- Enfourner à 150°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore tremblotante.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer pendant au moins 2 heures.
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4. Finition
- Saupoudrer de basilic émincé avant de servir.
- Optionnel : caraméliser la surface avec du sucre en poudre à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne trop vite, ne pas dépasser 150°C de température de cuisson.
- Utiliser un tamis pour incorporer le parmesan afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une texture parfaite, la crème doit être cuite au bain-marie pour une cuisson homogène.
- Ajouter une pincée de sel fin dans la crème pour rehausser les saveurs.
- Pour un effet visuel optimal, disposer les tomates séchées en rosace avant de verser la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (KJ) | 1256 |
| Énergie (Kcal) | 300 |
| Matières grasses | 22g |
| Dont acides gras saturés | 14g |
| Glucides | 8g |
| Sucres | 6g |
| Protéines | 12g |
| Sel | 0.5g |
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