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Recette Entrée : Crème Brûlée aux Tomates Séchées

Entrée

Crème Brûlée aux Tomates Séchées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 75.00 ml 1.5 Litre
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Tomate Séchée 25.00 g 0.5 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Couper les tomates séchées en fines lamelles.
    • Émincer le basilic frais.
    • Râper le parmesan AOP.
    • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • 2. Préparation de la crème

    • Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Ajouter les jaunes d'œufs un à un en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Incorporer le parmesan râpé et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Disposer les lamelles de tomates séchées au fond des ramequins.
    • Verser délicatement la crème aux œufs et parmesan par-dessus.
    • Enfourner à 150°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore tremblotante.
    • Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer pendant au moins 2 heures.
  • 4. Finition

    • Saupoudrer de basilic émincé avant de servir.
    • Optionnel : caraméliser la surface avec du sucre en poudre à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne trop vite, ne pas dépasser 150°C de température de cuisson.
  • Utiliser un tamis pour incorporer le parmesan afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une texture parfaite, la crème doit être cuite au bain-marie pour une cuisson homogène.
  • Ajouter une pincée de sel fin dans la crème pour rehausser les saveurs.
  • Pour un effet visuel optimal, disposer les tomates séchées en rosace avant de verser la crème.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (KJ) 1256
Énergie (Kcal) 300
Matières grasses 22g
Dont acides gras saturés 14g
Glucides 8g
Sucres 6g
Protéines 12g
Sel 0.5g

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