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Recette Entrée : Crème de Courge Butternut, Noix de Saint-Jacques Poêlées

Entrée

Crème de Courge Butternut, Noix de Saint-Jacques Poêlées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée 50.00 g 1 Kg
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Butternut 133.33 g 2.6666 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 8.33 ml 0.1666 Litre
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Cerfeuil 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et matières grasses, faible en sel et sucres.
  • 1. Préparation de la crème de butternut

    • Épluchez et épépinez la butternut. Coupez-la en dés de 2 cm de côté.
    • Dans une cocotte, faites revenir l'échalote émincée et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les dés de butternut et faites-les revenir 2 minutes en remuant constamment.
    • Mouillez avec de l'eau à hauteur et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes jusqu'à ce que la butternut soit tendre.
  • 2. Préparation des noix de Saint-Jacques

    • Dégivrez les noix de Saint-Jacques en les laissant tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
    • Épongez-les délicatement avec du papier absorbant.
    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
  • 3. Finalisation de la crème

    • Mixez la butternut cuite avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Passez la crème au tamis pour éliminer les fibres.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu à votre goût.
  • 4. Montage et dressage

    • Répartissez la crème de butternut dans des assiettes creuses.
    • Disposez les noix de Saint-Jacques poêlées sur la crème.
    • Parsemez de cerfeuil ciselé et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème de butternut ne devienne trop liquide, ajoutez une noix de beurre froid en fin de mixage.
  • Pour des noix de Saint-Jacques parfaitement dorées, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ne les retournez qu'une seule fois.
  • Pour une crème onctueuse, mixez la butternut encore chaude avec la crème liquide.
  • Pour un dressage élégant, utilisez une cuillère à glace pour déposer les noix de Saint-Jacques sur la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 12 g
Sucres 4 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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