Entrée
Crème de Courge Butternut, Noix de Saint-Jacques Poêlées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Butternut | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la crème de butternut
- Épluchez et épépinez la butternut. Coupez-la en dés de 2 cm de côté.
- Dans une cocotte, faites revenir l'échalote émincée et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les dés de butternut et faites-les revenir 2 minutes en remuant constamment.
- Mouillez avec de l'eau à hauteur et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes jusqu'à ce que la butternut soit tendre.
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2. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Dégivrez les noix de Saint-Jacques en les laissant tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
- Épongez-les délicatement avec du papier absorbant.
- Dans une poêle bien chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
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3. Finalisation de la crème
- Mixez la butternut cuite avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Passez la crème au tamis pour éliminer les fibres.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu à votre goût.
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4. Montage et dressage
- Répartissez la crème de butternut dans des assiettes creuses.
- Disposez les noix de Saint-Jacques poêlées sur la crème.
- Parsemez de cerfeuil ciselé et d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de butternut ne devienne trop liquide, ajoutez une noix de beurre froid en fin de mixage.
- Pour des noix de Saint-Jacques parfaitement dorées, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ne les retournez qu'une seule fois.
- Pour une crème onctueuse, mixez la butternut encore chaude avec la crème liquide.
- Pour un dressage élégant, utilisez une cuillère à glace pour déposer les noix de Saint-Jacques sur la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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