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Recette Entrée : Crème de Crevettes Normande

Entrée

Crème de Crevettes Normande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 150.00 g 3 Kg
Calvados 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 12% 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Fumet de Poisson 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation des crevettes

    • Décongeler les crevettes crues décortiquées 100/200 surgelées à température ambiante.
    • Égoutter soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Infusion des arômes

    • Dans une casserole, faire chauffer le fumet de poisson à feu doux.
    • Ajouter les crevettes égouttées et laisser pocher 3 minutes à feu très doux.
    • Retirer les crevettes avec une écumoire et réserver.
  • 3. Réduction du fumet

    • Porter le fumet de poisson à ébullition et laisser réduire de moitié.
    • Ajouter le Calvados et laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir un sirop épais.
  • 4. Montée de la crème

    • Dans une casserole à fond épais, faire chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Hors du feu, incorporer le beurre doux en morceaux pour obtenir une émulsion lisse.
    • Ajouter le fumet réduit et le Calvados, puis mixer finement.
  • 5. Finalisation

    • Passer la préparation au chinois pour obtenir une texture ultra-lisse.
    • Ajouter les crevettes pochées et mélanger délicatement.
    • Assaisonner avec le poivre noir moulu et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez le beurre hors du feu et fouettez vigoureusement.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la préparation au tamis fin après le mixage.
  • Pour intensifier le goût du Calvados, faites-le flamber brièvement avant de l'ajouter.
  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les laissez pas trop longtemps dans le fumet chaud.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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