Entrée
Crème de Girolles au Foie Gras Poêlé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard en Tranche | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 66.67 g | 1.3334 Kg |
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1. Préparation des girolles
- Nettoyer délicatement les girolles avec un pinceau pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
- Émincer finement les échalotes.
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les échalotes jusqu'à transparence.
- Ajouter les girolles et les faire revenir à feu vif jusqu'à ce qu'elles rendent leur eau et deviennent dorées.
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2. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec un morceau de beurre.
- Ajouter les girolles poêlées et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Passer au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre gris moulu selon le goût.
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3. Poêlage du foie gras
- Dans une poêle bien chaude, déposer les tranches de foie gras de canard.
- Faire dorer rapidement à feu moyen sans trop remuer pour éviter qu'il ne rende trop de gras.
- Retirer du feu dès que le foie gras est légèrement doré à l'extérieur mais encore rosé à l'intérieur.
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4. Assemblage final
- Verser la crème de girolles dans une assiette creuse.
- Déposer délicatement la tranche de foie gras poêlé sur la crème.
- Parsemer de cerfeuil ciselé pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le début.
- Ne pas trop saler le foie gras avant la cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop dur.
- Utiliser une crème liquide à 30% de matière grasse pour une texture plus onctueuse.
- Servir immédiatement après l'assemblage pour conserver la température et la texture optimales.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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