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Recette Entrée : Crème de Moules Safranée et Lard

Entrée

Crème de Moules Safranée et Lard

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 16.67 ml 0.3334 Litre
Eau 33.33 ml 0.6666 Litre
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Moule 333.33 g 6.6666 Kg
Poitrine Fumée 16.67 g 0.3334 Kg
Champignon de Paris 25.00 g 0.5 Kg
Pleurote 16.67 g 0.3334 Kg
Echalote 10.00 g 0.2 Kg
Safran 0.02 g 0.0004 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et les barbes.
    • Découper la poitrine fumée en petits dés.
    • Émincer finement les échalotes.
    • Couper les champignons de Paris et les pleurotes en lamelles.
  • 2. Cuisson des moules

    • Dans une grande cocotte, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajouter les moules et les faire dorer légèrement.
    • Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
  • 3. Préparation de la crème

    • Retirer les moules de leur coquille et les réserver.
    • Dans la même cocotte, ajouter les champignons et les pleurotes, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Verser la crème liquide et le safran, puis laisser réduire légèrement.
  • 4. Assemblage final

    • Ajouter les moules et la poitrine fumée à la crème.
    • Assaisonner avec du sel fin et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servir bien chaud dans des assiettes creuses.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les moules ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu d'eau si la crème devient trop épaisse.
  • Le safran doit être infusé dans un peu de crème chaude avant d'être ajouté pour libérer son arôme.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des moules avant de les ajouter à la crème.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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