Entrée
Crème de Moules Safranée et Lard
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Eau | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Moule | 333.33 g | 6.6666 Kg |
| Poitrine Fumée | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Champignon de Paris | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pleurote | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Echalote | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Safran | 0.02 g | 0.0004 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Nettoyer les moules en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et les barbes.
- Découper la poitrine fumée en petits dés.
- Émincer finement les échalotes.
- Couper les champignons de Paris et les pleurotes en lamelles.
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2. Cuisson des moules
- Dans une grande cocotte, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les moules et les faire dorer légèrement.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
-
3. Préparation de la crème
- Retirer les moules de leur coquille et les réserver.
- Dans la même cocotte, ajouter les champignons et les pleurotes, puis faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Verser la crème liquide et le safran, puis laisser réduire légèrement.
-
4. Assemblage final
- Ajouter les moules et la poitrine fumée à la crème.
- Assaisonner avec du sel fin et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir bien chaud dans des assiettes creuses.
Astuces de pro
- Pour éviter que les moules ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si la crème devient trop épaisse.
- Le safran doit être infusé dans un peu de crème chaude avant d'être ajouté pour libérer son arôme.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des moules avant de les ajouter à la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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