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Recette Entrée : Crème Royale au Foie Gras

Entrée

Crème Royale au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie de Canard 100.00 g 2 Kg
Porto 75cl 7.50 ml 0.15 Litre
Crème Liquide 12% 100.00 ml 2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses saturées et en énergie.
  • 1. Préparation du foie gras

    • Découpez le foie de canard en petits dés.
    • Faites revenir les dés de foie gras dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Égouttez le foie gras sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 2. Infusion du Porto

    • Dans une casserole, portez le Porto à ébullition.
    • Ajoutez les dés de foie gras et laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes.
    • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le Porto infusé au foie gras et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel fin selon votre goût.
  • 4. Cuisson de la crème

    • Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
    • Portez à ébullition légère tout en continuant de remuer pour éviter que la crème ne prenne.
    • Retirez du feu dès que la crème épaissit légèrement.
  • 5. Finition

    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne prenne, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide en fin de cuisson.
  • Utilisez un Porto de bonne qualité pour sublimer le goût du foie gras.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin.
  • Servez la crème royale bien froide pour une meilleure texture en bouche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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