Entrée
Crème Royale au Foie Gras
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie de Canard | 100.00 g | 2 Kg |
| Porto 75cl | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Crème Liquide 12% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du foie gras
- Découpez le foie de canard en petits dés.
- Faites revenir les dés de foie gras dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Égouttez le foie gras sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
-
2. Infusion du Porto
- Dans une casserole, portez le Porto à ébullition.
- Ajoutez les dés de foie gras et laissez infuser à feu doux pendant 5 minutes.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
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3. Préparation de la crème
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec la crème liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le Porto infusé au foie gras et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel fin selon votre goût.
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4. Cuisson de la crème
- Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec un fouet.
- Portez à ébullition légère tout en continuant de remuer pour éviter que la crème ne prenne.
- Retirez du feu dès que la crème épaissit légèrement.
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5. Finition
- Passez la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne, ajoutez 1 c.à.s d'eau froide en fin de cuisson.
- Utilisez un Porto de bonne qualité pour sublimer le goût du foie gras.
- Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis fin.
- Servez la crème royale bien froide pour une meilleure texture en bouche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.5 g |
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