Entrée
Dartois aux Écrevisses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ecrevisse Saumure | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des écrevisses
- Décortiquer les écrevisses en retirant les carapaces et en séparant la chair des pinces.
- Dégager les queues et les couper en morceaux réguliers.
- Réserver la chair dans un bol et mettre les carapaces de côté.
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2. Préparation de la garniture
- Dans une casserole, faire revenir les carapaces d'écrevisses avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et laisser réduire de moitié à feu doux.
- Passer le tout au tamis fin pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.
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3. Montage du dartois
- Étaler la pâte feuilletée et la découper en disques de la taille souhaitée.
- Disposer une couche de chair d'écrevisses dans le fond de chaque disque.
- Recouvrir avec la sauce aux écrevisses en répartissant bien.
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4. Cuisson
- Placer les dartois sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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5. Finition
- Sortir les dartois du four et les laisser reposer quelques minutes.
- Servir chaud avec une touche de poivre noir moulu et de sel fin.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, tamisez légèrement la sauce avant de l'ajouter.
- Dorez les carapaces jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes pour intensifier les saveurs.
- Utilisez une pâte feuilletée maison pour une texture plus légère et plus croustillante.
- Pour une présentation élégante, découpez les dartois en forme de couronne avec un emporte-pièce.
- Servez immédiatement après cuisson pour préserver la croustillance de la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.5 g |
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