Entrée
Escalope de Foie Gras Poêlée au Pain d’Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Vin Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir l'escalope de foie gras du congélateur et la laisser décongeler à température ambiante pendant 30 minutes.
- Égoutter le vin blanc pour l'utiliser plus tard.
- Préparer le beurre doux en plaquette en le sortant à température ambiante pour qu'il soit plus facile à travailler.
- Hacher finement le thym entier pour une meilleure diffusion de son arôme.
- Préparer le miel toutes fleurs en le versant dans un bol pour une application facile.
- Couper le pain d'épices en fines tranches pour la panure.
- Moudre le poivre noir pour une saveur fraîche.
- Préparer le sel fin dans un petit bol pour l'assaisonnement.
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2. Panure du foie gras
- Dans une assiette, mélanger le pain d'épices émietté avec une pincée de poivre noir moulu et une pincée de sel fin.
- Passer l'escalope de foie gras dans le mélange de pain d'épices pour la paner uniformément de chaque côté.
-
3. Cuisson du foie gras
- Dans une poêle à feu moyen, faire fondre une noix de beurre doux.
- Déposer délicatement l'escalope de foie gras panée dans la poêle et laisser dorer pendant 2 minutes de chaque côté.
- Verser un filet de vin blanc dans la poêle pour déglacer et laisser réduire légèrement.
- Ajouter une cuillère à café de miel toutes fleurs et une branche de thym pour parfumer.
- Retirer du feu et laisser reposer l'escalope de foie gras pendant 2 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure conservation de la saveur.
- Pour une panure plus croustillante, passez l'escalope de foie gras dans un œuf battu avant de la paner.
- Ajoutez un peu de sel dans le vin blanc pour renforcer les saveurs.
- Pour une présentation élégante, servez l'escalope de foie gras avec une sauce réduite à base de vin blanc et de miel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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