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Recette Entrée : Escalope de Foie Gras Poêlée au Pain d’Épices

Entrée

Escalope de Foie Gras Poêlée au Pain d’Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE 80.00 g 1.6 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Pain d'Epices 500g 50.00 g 1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, mais apport modéré en sucres et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir l'escalope de foie gras du congélateur et la laisser décongeler à température ambiante pendant 30 minutes.
    • Égoutter le vin blanc pour l'utiliser plus tard.
    • Préparer le beurre doux en plaquette en le sortant à température ambiante pour qu'il soit plus facile à travailler.
    • Hacher finement le thym entier pour une meilleure diffusion de son arôme.
    • Préparer le miel toutes fleurs en le versant dans un bol pour une application facile.
    • Couper le pain d'épices en fines tranches pour la panure.
    • Moudre le poivre noir pour une saveur fraîche.
    • Préparer le sel fin dans un petit bol pour l'assaisonnement.
  • 2. Panure du foie gras

    • Dans une assiette, mélanger le pain d'épices émietté avec une pincée de poivre noir moulu et une pincée de sel fin.
    • Passer l'escalope de foie gras dans le mélange de pain d'épices pour la paner uniformément de chaque côté.
  • 3. Cuisson du foie gras

    • Dans une poêle à feu moyen, faire fondre une noix de beurre doux.
    • Déposer délicatement l'escalope de foie gras panée dans la poêle et laisser dorer pendant 2 minutes de chaque côté.
    • Verser un filet de vin blanc dans la poêle pour déglacer et laisser réduire légèrement.
    • Ajouter une cuillère à café de miel toutes fleurs et une branche de thym pour parfumer.
    • Retirer du feu et laisser reposer l'escalope de foie gras pendant 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure conservation de la saveur.
  • Pour une panure plus croustillante, passez l'escalope de foie gras dans un œuf battu avant de la paner.
  • Ajoutez un peu de sel dans le vin blanc pour renforcer les saveurs.
  • Pour une présentation élégante, servez l'escalope de foie gras avec une sauce réduite à base de vin blanc et de miel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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