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Recette Entrée : Escalope de Foie Gras Poêlée aux Figues Fraîches

Entrée

Escalope de Foie Gras Poêlée aux Figues Fraîches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE 80.00 g 1.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Figue Noire 100.00 g 2 Kg
Romarin 5.00 g 0.1 Kg
Vinaigre Balsamique 50.00 ml 1 Litre
Sucre Vergeoise Brune 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en lipides et sucres, mais riche en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez l'escalope de foie gras au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures pour une texture optimale.
    • Lavez délicatement les figues fraîches et retirez les queues si nécessaire.
    • Sortez le beurre doux à température ambiante pour faciliter son incorporation.
  • 2. Préparation des figues

    • Coupez les figues en quartiers égaux, en gardant leur forme intacte pour une présentation élégante.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les figues avec un peu de beurre doux à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
    • Ajoutez une pincée de sucre vergeoise brune pour accentuer leur douceur naturelle.
  • 3. Cuisson du foie gras

    • Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre doux à feu doux.
    • Saisissez l'escalope de foie gras côté peau pendant 2 minutes pour une croûte dorée.
    • Retournez délicatement et poursuivez la cuisson pendant 1 minute pour un cœur fondant.
  • 4. Assemblage et finition

    • Déposez l'escalope de foie gras sur une assiette chaude.
    • Disposez les quartiers de figues autour ou sur le foie gras.
    • Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique réduit et saupoudrez de romarin frais pour une touche aromatique.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant de le servir.
  • Utilisez un vinaigre balsamique vieilli pour une saveur plus complexe et moins acide.
  • Ne salez pas le foie gras avant la cuisson pour préserver sa texture fondante.
  • Pour des figues plus caramélisées, ajoutez une touche de miel en fin de cuisson.
  • Conservez le foie gras au réfrigérateur jusqu'au dernier moment pour éviter qu'il ne devienne trop mou.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.2 g

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