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Recette Entrée : Escalope de Foie Gras Poêlée aux Pommes Caramélisées

Entrée

Escalope de Foie Gras Poêlée aux Pommes Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Canard Foie Gras Surgelée UE 80.00 g 1.6 Kg
Calvados 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme Golden 100.00 g 2 Kg
Persil Frisé 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Vergeoise Brune 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses et en sucres, mais équilibrée par les protéines.
  • 1. Préparation des pommes caramélisées

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les pommes et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Saupoudrez de sucre vergeoise brune et laissez caraméliser en remuant régulièrement.
    • Déglacez avec un filet de Calvados pour apporter une touche aromatique.
  • 2. Cuisson du foie gras

    • Dégivrez l'escalope de foie gras de canard à température ambiante.
    • Assaisonnez légèrement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Dans une poêle chaude, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Déposez l'escalope de foie gras et faites-la dorer à feu doux pendant 1 à 2 minutes par côté pour obtenir une croûte dorée tout en gardant l'intérieur moelleux.
    • Retirez du feu et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
  • 3. Montage et présentation

    • Dressez les pommes caramélisées au centre de l'assiette.
    • Déposez délicatement l'escalope de foie gras poêlée sur les pommes.
    • Parsemez de persil frisé ciselé pour apporter une touche de fraîcheur et de couleur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne collent à la poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la caramélisation.
  • Ne salez pas le foie gras avant la cuisson pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.
  • Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et une meilleure dorure du foie gras.
  • Pour une caramélisation plus rapide, utilisez une poêle en cuivre qui conduit mieux la chaleur.
  • Laissez reposer le foie gras après cuisson pour qu'il se détende et soit plus fondant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 10 g
Sel 0,5 g

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